Срок вступления в силу маркировки лекарств, которая должна стать обязательной с 1-го июля 2020-го года, не будет перенесен. Точно так же остается в силе дата введения обязательной маркировки обуви (с 1-го июля). Продажа немаркированных сигарет после этой даты также будет запрещена. Об этом ТАСС сообщил заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«По результатам обсуждений, проведенных в марте, апреле и мае 2020-го года с участием Минпромторга России, уполномоченных ведомств и оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ», Правительством Российской Федерации принято решение не переносить срок введения обязательной маркировки обуви, табачной продукции и лекарственных препаратов, наступающий 1-го июля 2020-го года», — сказал он.

По словам Виктора Евтухова, перенос сроков введения маркировки товаров несет риски девальвации уже проведенной работы по формированию механизма обеспечения прозрачности и легальности рынков и защиты потребителей от незаконной продукции, а также инвестиций добросовестных участников оборота в своевременную подготовку к введению таких требований и настройку собственных учетных систем, технических и бизнес-процессов.

«Помимо того, что установленные сроки и правила маркировки указанных товаров первоначально обсуждались с представителями бизнес-сообщества и компаний, принявших активное участие в добровольных экспериментах, в настоящее время в Минпромторг России поступают обращения участников рынка о недопустимости дальнейшего переноса сроков введения маркировки», — подчеркнул заместитель министра.

Он отметил, что, как и в любой деятельности, в проекте маркировки есть и предприятия, которые активно включились в проводимую работу совместно с ведомствами и коллегами по рынку, и предприятия, которые все оставляют на последний момент и не пользуются возможностью протестировать все процессы до введения обязательных требований по маркировке товаров. «Однако приятно отметить высокую активность большей части бизнес-сообщества в проводимой работе по созданию системы маркировки в отраслях», — добавил Виктор Евтухов.

Напомним, что сроки маркировки лекарств уже переносились: она должна была стать обязательной с 1-го января этого года, но в конце декабря прошлого года ее отложили на полгода, до 1-го июля 2020-го года. Недавно все основные ассоциации фармацевтической отрасли снова обратились к Владимиру Путину с просьбой от отсрочке до 1-го января 2021-го года. В своем обращении они отметили, что из-за коронавируса отрасль была вынуждена сосредоточиться на решении других вопросов, касающихся борьбы с распространением инфекции, а не на подготовке к введению маркировки.

Сроки перехода к обязательной маркировке обуви тоже ранее переносились: с 1-го марта на 1-е июля 2020-го года.

К обязательной маркировке сигарет отрасль перешла с 1-го июля прошлого года, однако еще в течение года, до 1-го июля 2020-го года, допускалась продажа немаркированных сигарет. Недавно Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила в Министерство промышленности и торговли предложение продлить этот срок еще на год, до 1-го июля 2021-го года, поскольку стоимость немаркированных остатков, которые станут убытками компаний, оценивается в сумму около 5 млрд. рублей.